Польза и вред религии

Один бог, рожденный в хлеву между быком и ослом года назад; другой бог - в голубятне; третий бог, от которого произошли два другие, но который не старше их, несмотря на свою седую бороду; девственница-мать - нет ничего проще и понятнее". Если бы насмешка могла действительно убивать, то Вольтер раз и навсегда покончил бы с религией. Он сделал бы это тем легче, что ни один религиозный догмат ни одной из религий мира не выдерживает логической проверки. Но все дело в том, что современник Вольтера, забытый английский поэт Драйден, дал ему исчерпывающий ответ: Заключая последнюю лекцию, Гейманн сказал: Оживить ее перед вашими глазами, населить ее существами разумными, показать их деятельность в различных направлениях:

Эйнштейн о религии

влюблена в книги. Далее цитаты с сокращениями. Они же натолкнули на чтение и других любопытных статей про соотношение науки и религии. Атеизм — не вера, богословие — не наука Итак, цитата из статьи М. Дунаева профессора Московской духовной академии:

Вера не нуждается в фанатизме, Вера нуждается в любви и доверии к Религия всегда развивала у человека страх перед Богом, а Бог.

Мне не нужен бог, который не умеет ответить на мои вопросы… — Бернард Шоу Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов.

Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.

, , . , . , , , . , , , , , . Религиозный человек свечки грошовой даром богу не поставит, это ему все векселя на будущую болезнь, на будущий урожай, наконец, на будущую жизнь. Я не смею находить бескорыстной молитву, потому что мне придётся, чтобы спасти её от своекорыстия, признаться, что то, что она просит, не в самом деле или невозможно, — а вы за это рассердитесь на меня.

Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке.

Написал в Март 16, 0 Комментариев просмотров Предисловие переводчика: В обстановке религиозного угара, который овладел интеллигентскими кругами России и израильскими и американскими и другими выходцами из них, те, кто сохранил пиетет к научному мышлению, часто утверждают, что, якобы, сам А. Эйнштейн признавал существование бога. Как можно видеть из приводимого эссе Эйнштейна, в вопросах религии и ее взаимоотношений с наукой Эйнштейн отводил религии роль хранителя и распространителя этики и сожалел, что персонификация служителями религии бога только мешает религии исполнять эту действительно важную социальную роль.

Вот, в частности, что Эйнштейн писал о доктрине бога: Первая часть эссе написана в г.

У кого есть наука, тот не нуждается в религии. Ожидание будущего блаженства и страх будущих мучений лишь помешали людям думать о том, чтобы.

Происходит от желания счастья для других. Все страдание в мире Происходит от желания счастья для себя. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо.

Цитаты о церкви, религии и суевериях

Эти цитаты могут оскорбить чувства верующих, поэтому этой категории граждан читать их не рекомендуется. Если этот пост оскорбил Ваши чувства, Вы можете подать в суд на этих людей авторство указано. Слава богу, я атеист! Луис Буньюэль Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком. Марк Твен Вера и знание — это две чаши весов:

Почему современное государство нуждается в религии Не граждане служат власти, а власть должна быть поставлена на службу гражданам. концепция воспитания богобоязненных личностей «в страхе (!.

Так и меня… что занесло меня спрашивать этот юный и пытливый ум по вопросам, на которые мне мЭтры как-то невпопад и в разнобой отвечали? А в ответ пришлось отвечать на его вопросы, объяснять свое отношение и к богу и христианству. Но через какое-то время я стала останавливаться, понимая, что разговор идет не туда. И заткнув себе в какой-то момент рот но не перестав внутренне, в своей голове излагать доводы тут же получила свою соматику: Не хватает лексики, не хватает кусочков паззла.

И тут открываю френдленту и читаю подарок для себя. Вот кому хватило лексики. Срез немного другой, чем тот что я вертела в голове, но меня зацепило.

Известные люди о религиях

Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Дмитрий Субботин Вера Эйнштейна Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени .

Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство? Что могло давить на него в прошлом веке, когда религиозная мысль и церковный авторитет потеряли то значение, которое имели когда-то?

Но что это была за религиозность? Достаточно ли оснований, чтобы считать ученого верующим?

Древняя монотеистическая религия адыгов (черкесов)[править | править код]. Мифология Тхьа не имеет какого-либо образа, он вездесущ, его присутствие рассеяно по всему миру. Души предков нуждаются в поминовении, в силу чего устраивают тризны (Хьэдэlус), практикуется жертвоприношение или.

Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления.

Космическая религия Альберта Эйнштейна

Известные люди о религиях Ср Авг 31, 5: Библия - жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана. Сименон Религия — болезнь души. Когда белый человек пришел, у нас была земля, а у него Библия. Теперь у него вся земля, а у нас только Библия.

Я бы сказала даже, что не столько мораль нуждается в религии, сколько религия . Хотя, конечно, если им движет страх наказания или жажда награды.

Твой строгий перст, всевидящее око Остерегают смертных от порока. Судья того, что право, что неправо, Не вызывающая зависть слава. Ты - Светоч наш, величие без края, Незримая дорога, но прямая. Твой след невидим, видима лишь милость, Она с небес на землю к нам спустилась. Слова, что я изрек Тебе во славу, Беднее слов, которые бы мог Услышать Ты, о Господи, по праву, Когда б я не был речью столь убог.

Господь благословенный, восхваленный, Восславленный всем сущим во вселенной, Все то, что нам достигнуть суждено, Твоим внушеньем мудрым рождено. Ты мне в моих сомненьях указуй И, приведя меня к вратам спасенья, Ты удовлетворись и возликуй. Не славословье и не восхваленье, Мои слова ничтожные - мольба, Которой жажду обрести спасенье.

Это следует постоянно иметь в виду, чтобы правильно понимать различные духовные направления и их развитие. Религии всех цивилизованных народов, особенно народов Востока, по сути дела являются религиями морали. Только исключительно одарённым личностям и исключительно высоко развитым обществам удается подняться над этим уровнем.

Мысли, 4. Страх в религии.