Проблема страха

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением? Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях. Смещение в тревожной истерии свидетельствует, что защитные меры не ограничиваются тревогой или избежанием ситуаций, в которых тревога могла бы возникнуть.

Введение в психоанализ

Защитные механизмы и совладающее поведение 9. Эмоции и их функции в жизни человека Эмоции - действующее лицо больших драм. Они - повседневный спутник человека, оказывающий влияние на все его дела и мысли. Несмотря на ежедневное переживание разнообразных эмоций, мы не слишком хорошо знаем их нравы и редко можем предвидеть, когда они появятся, когда покинут нас, когда помогут, а когда станут помехой. Существуют разные точки зрения на природу и значение эмоций.

картинка из фильма Стыд Стива Маккуина Вытеснение, а проще говоря, отвержение травматичных переживаний, которые перенес ребенок совсем.

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Таким образом, вытеснение является надежным предохранительным механизмом разума, поскольку без него мы могли бы легко сойти с ума. Этот механизм работает настолько эффективно, что у нас не остается абсолютно никаких воспоминаний о травмирующих чувствах и вызвавших их событиях, — они оказываются полностью изолированы от сознания на многие дни, недели, годы или даже на всю оставшуюся жизнь. Подавление Вытеснение не следует путать с другим, подобным, но менее мощным механизмом — подавлением.

Подавление происходит, когда мы сознательно отказываемся признавать эмоции, которые не хотим испытывать или проявлять. Зная, что они присутствуют, мы пытаемся оттолкнуть или подавить их и отказываемся иметь с ними дело.

Что такое психологическая защита? Этот термин ввел еще в далеком году великий психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он пришел к выводу, что человек может реагировать на неприятные для него обстоятельства двумя способами: Все защитные механизмы обладают двумя объединяющими их характеристиками.

Важна также связь страха с грехом и виной. . количестве случаев, как при внезапном и очень активном вытеснении сексуальности.

Энергетика Продолжение лекций по введению в психоанализ 33 страница Предыдущая 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая Надеюсь, вы признаете, что это пока не так уж сложно и вполне пригодно для употребления. Да, но, к сожалению, психоаналитическая работа настойчиво требует употребления слова"бессознательный" еще и в другом, третьем смысле, и это, возможно, и вносит путаницу. Под новым и сильным влиянием того, что обширная и важная область душевной жизни обычно скрыта от знания Я, так что протекающие в ней процессы следует признать бессознательными в правильном динамическом смысле, мы понимаем термин"бессознательный" также и в топическом или систематическом смысле, говоря о системе предсознательного и бессознательного, о конфликте Я с системой бессознательного , все больше придавая слову скорее смысл области души, чем качества психики.

Явно неудобное открытие, согласно которому даже части Я и Сверх-Я в динамическом отношении бессознательны, мы воспринимаем здесь как облегчение, ибо оно позволяет нам устранить осложнение: Мы видим, что не имеем права называть чуждую Я область души системой , так как неосознанность не является исключительно ее характеристикой. Хорошо, не будем больше употреблять слово"бессознательный" в систематическом смысле, дав прежнему обозначению лучшее, не допускающее неправильного толкования название.

Вслед за Ницше и по примеру Г. Гроддека мы будем называть его в дальнейшем Оно . Это безличное местоимение кажется особенно подходящим для выражения основного характера этой области души, ее чуждости Я. Сверх-Я, Я и Оно - вот три царства, сферы, области, на которые мы разложим психический аппарат личности, взаимодействиями которых мы займемся в дальнейшем. Но прежде только одна короткая вставка. Догадываюсь, что вы недовольны тем, что три качества сознательного и три сферы психического аппарата не сочетаются в три мирно согласующиеся пары, видя в этом нечто омрачающее наши результаты.

Однако, по-моему, сожалеть об этом не стоит, и мы должны сказать себе, что не имеем права ожидать такого приглаженного упорядочивания.

Аффекты в учении Фрейда

Основатель психоанализа апеллировал к случаю психоаналитического лечения русского пациента Сергея Панкеева случай Человека-Волка. В раннем детстве пациент испытывал тя- желые невротические страдания в форме истерии страха фобии животных , превратившейся позднее в невроз навязчивости. Когда ему попадалась на глаза книга сказок, в которой было изображение волка, он испытывал страх и начинал исступленно кричать.

Страх и отвращение у него вызывали также жуки, гусеницы, лошади. Имело место и кошмарЦое сновидение, когда мальчик увидел во сне сидящих на большом ореховом дереве перед окном нескольких белых волков, испугался, что они съедят его, и после пробуждения у него возникло сильное чувство страха.

Страх, гнев и тревога: как научиться управлять эмоциями 14 · 25 июля . Выходить с ним на связь для вас неприемлемо. В таком Принцип действия этих методов — вытеснение эмоций в подсознание. Как уже.

В частности, эмоции и мотивы рассматриваются, как дальнейшее усложнение условных и безусловных рефлексов. Предложена схема деления психических процессов на составляющие. Выделяются основные факторы и явления психики, определяющие поведение человека и животных. В том числе пережитые травмы, влечения, сновидения могут помочь ответить на основной вопрос психологии о мотивах поведения человека.

Скажем, как сновидения могут быть связаны с желанием детей строить укрытия и прятаться в них без видимых причин или с желанием качаться на качелях, преодолевая страх высоты? Психологические закономерности рассматриваются на примерах: В ходе рассуждения и изложения автором собственных представлений, даётся обзор уже известных гипотез, теорий и идей в психологии и психофизиологии. Это в первую очередь относится к феномену смещения.

Впервые на это обратил внимание З. Фрейд, отведя смещению основную роль в работе сновидения. В результате смещения акцент в сновидении перемещается с главного на второстепенное, основное переживание начинает выражаться в символической форме. Аналогичные процессы мы наблюдаем и наяву. Например, явление переноса смещение чувств , когда чувства и эмоции, относящиеся к одному человеку, переживаются по отношению к другому в данном случае психоаналитику.

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ 21 страница

Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т.

IX Приняв понятие вытеснения и приведя факт искажения сновидения в связь с вытесненным психическим материалом, мы в состоянии сновидения; в сновидениях же второй категории страх устраняется работой сновидения.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек.

Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Фрейд Зигмунд Какому-нибудь стремлению, может быть, суждено наткнуться на сопротивление, которое направлено на то, чтобы лишить его активности. При некоторых условиях, подробное исследование которых теперь нам предстоит, это влечение приходит в состояние"вытеснения". В случае внешнего вытеснения самым действительным средством избавления было бы бегство от него.

Но в случае раздражения, исходящего от внутреннего влечения, помочь бегством нельзя, потому что"Я" не может убежать от самого себя.

Индивид часто испытывает страх перед Сверх-Я, перед судом своей совести. страха служитЯ, а невротические заболевания связанны с вытеснением Фрейд долго колебался, высказывая противоречивые суждения в связи с.

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую. Коротко повторю ее содержание.

Life In A Day